Кириленко, Иван


Кириленко, Иван

Депутат Верховной Рады Украины, член фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина"

Депутат Верховной Рады Украины шестого созыва, член фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина", член партии "Батькивщина". С декабря 2007 года по декабрь 2011 года возглавлял парламентскую фракцию "БЮТ-Батькивщина". Ранее избирался депутатом Верховной Рады второго, третьего, четвертого и пятого созывов в 1995, 1998, 2002 и 2006 годах соответственно. В 2002-2005 годах занимал должность первого вице-премьера правительства Украины по вопросам агропромышленного комплекса в кабинете министров Виктора Януковича. В 2003-2004 годах был председателем Аграрной партии Украины. В 2000-2002 годах в правительствах Виктора Ющенко и Анатолия Кинаха занимал пост министра аграрной политики. Заслуженный работник сельского хозяйства Украины, кандидат исторических наук, доктор экономических наук.

Иван Григорьевич Кириленко родился 2 октября 1956 года в селе Берестовое Бердянского района Запорожской области Украинской ССР [11], [9], [18].

В 1978 году Кириленко окончил Днепропетровский сельскохозяйственный институт, получив специальность агронома [11], [9], [18] (в числе его однокурсников упоминался Павел Лазаренко [10]). Еще в вузе начав работать в комсомоле, Кириленко продолжил карьеру именно в этом направлении. В 1978-1981 годах он был вторым и первым секретарем Солонянского районного комитета ЛКСМ Украины, в 1981-1985 годах работал секретарем и вторым секретарем Днепропетровского обкома ЛКСМУ [9].

В 1985 году Кириленко занял должность заместителя председателя, позднее стал председателем колхоза имени Петровского Солонянского района Днепропетровской области. После этого он перешел на партийную работу: в 1987 году был назначен заместителем завотделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Днепропетровского обкома Коммунистической партии Украины (КПУ), в 1988 году избран первым секретарем Магдалиновского райкома КПУ, а через два года вернулся в Днепропетровский обком КПУ и занял пост заведующего отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности [9], [18].

В 1991 году Кириленко стал выпускником московской Академии общественных наук при ЦК КПСС [9].

В 1991-1992 годах Кириленко являлся заместителем начальника и начальника отдела сельхозпродукции АО "Днепропетровская товарно-фондовая биржа". В 1992 году он получил должность секретаря Днепропетровской областной госадминистрации (ОГА) [9], [18] (в тот же период председателем комитета по разгосударствлению и демонополизации производства Днепропетровской ОГА являлся Александр Турчинов, бывший заведующий отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола [14], [21]).

В 1994 году Кириленко занял пост заместителя Лазаренко, избранного к тому времени председателем Днепропетровского областного совета. В 1995 году Кириленко стал первым заместителем губернатора Днепропетровской области [26], [9] (этот пост занимали Лазаренко и, позднее, Николай Деркач [28]).

В декабре 1995 года Кириленко первый раз был избран народным депутатом Верховной Рады Украины (победил на довыборах в Павлоградском избирательном округе №96 Днепропетровской области, выдвинут трудовым коллективом). В Раде второго созыва вошел в состав группы "Единство" ("Єдність"), являлся членом парламентского комитета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных ресурсов и социального развития села [11], [18].

В 1998 году Кириленко стал депутатом Верховной Рады Украины третьего созыва (в парламент прошел как представитель созданной Лазаренко партии "Громада" (по списку "Громады" в том же году народными депутатами были избраны Турчинов и Юлия Тимошенко [19]). В Верховной Раде Кириленко вошел в состав фракции "Громады" и стал председателем комитета по вопросам молодежной политики, физической культуры и спорта. В том же году против возглавлявшего фракцию Лазаренко было возбуждено уголовное дело по подозрению в финансовых махинациях. Он был арестован в США, и весной 1999 года фракции "Громада" прекратила свое существование. Вскоре после этого Турчинов и Тимошенко создали фракцию "Батькивщина", членом которой Кириленко стал в том же 1999 году [16], [11], [9], [27], [18].

В 1999 году Кириленко стал членом Национального совета по вопросам молодежной политики при президенте Украины Леониде Кучме [9]

В 2000 году Кириленко был назначен главой министерства аграрной политики Украины. Свой пост он сохранял в 2000-2002 годах в правительствах Виктора Ющенко и Анатолия Кинаха [11], [9], [18].

В 2002 году Кириленко в третий раз был избран депутатом украинского парламента, на этот раз как представитель блока "За единую Украину!". В Верховной Раде четвертого созыва он занимал пост председателя подкомитета по вопросам сотрудничества с Европейским союзом, Мировой организацией торговли и Организацией Черноморского экономического сотрудничества парламентского комитета по вопросам европейской интеграции. Входил в состав фракции "Единая Украина" (с мая по июнь 2002 года), позднее являлся уполномоченным представителем фракции "Аграрники Украины" (с июня по октября 2002 года) и фракции Аграрной партии Украины (с октября 2002 года) [18], [9], [11]. В СМИ уже в марте 2002 года он фигурировал как "наиболее весомый и активный член АПУ" [25].

В ноябре 2002 года Кириленко занял пост первого вице-премьера по вопросам АПК в кабинете министров, возглавляемом лидером Партии регионов Виктором Януковичем [9], [11], [18].

В октябре 2003 года Кириленко был избран председателем АПУ. Создатель партии Михаил Гладий добровольно сложил с себя полномочия председателя, отметив, что "организацию должен повести человек, который имеет больший политический опыт", а именно Кириленко, представлявший аграриев в кабинете министров. Пост главы АПУ политик занимал до июня 2004 года [24], [9], [23].

В январе 2005 года Тимошенко, поддержавшая до этого Ющенко как единого кандидата от коалиции на президентских выборах и ставшая одним из руководителей "оранжевой революции" в конце 2004 года, стала премьер-министром Украины [20]. В феврале 2005 года президент отправил в отставку старый состав правительства, в том числе и Кириленко [22].

В том же 2005 году Кириленко стал главным научным сотрудником Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Украинской академии аграрных наук (УААН) [18]. В этом качестве в 2006 году в составе списка Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) он баллотировался на парламентских выборах (занял 70 место в списке) [17]. Став депутатом, в Верховной Раде пятого созыва являлся членом групп по межпарламентским связям с Австрийской Республикой и Республикой Беларусь. На парламентском сайте указывалось, что Кириленко на тот момент был беспартийным [15], [11], [9].

В ноябре 2007 года по результатам прошедших в сентябре внеочередных парламентских выборов Кириленко стал депутатом Верховной Рады шестого созыва. Он вновь прошел в парламент по спискам БЮТ, где вновь выступал под номером 70. Вошел в состав комитетов по вопросам европейской интеграции и группы по межпарламентским связям с РФ, Литовской Республикой и Республикой Португалия. В декабре 2007 года, после ухода Тимошенко и Турчинова в правительство Украины, Кириленко был избран на должность руководителя парламентской фракции БЮТ. На сайте Верховной Рады в этот период он фигурировал как член возглавляемой Тимошенко партии "Батькивщина" [11], [13], [12].

7 декабря 2011 года Кириленко подал в отставку с должности руководителя фракции "БЮТ-Батькивщина", в этот же день новым главой фракции был избран Андрей Кожемякин [3], [2]. Кириленко заявил, что переходит на работу в центральный аппарат "Батькивщины", чтобы заняться организацией избирательной кампании партии [4]. СМИ писали, что причиной ухода Кириленко с поста могли стать его высказывания о возможном сотрудничестве с парламентским большинством [1]. Накануне отставки Кириленко заявил, что в обмен на изменение статьи 365 Уголовного кодекса (по этой статье была осуждена в октябре 2011 года Юлия Тимошенко) оппозиция готова поддержать ряд предложенных правительством законопроектов, включая закон об отмене моратория на продажу земли и проект госбюджета на 2012 год [5], [7]. В этот же день пресс-служба фракции "БЮТ-Батькивщина" заявила, что позиция лидера фракции является его личным мнением [6].

Высказанные в СМИ мнения о Кириленко-политике были противоречивы. Одними подчеркивалось характерное для его карьеры "отсутствие громких падений и скандалов", другие же называли "измену" - частую смену политических ориентиров (КПСС, "Громада", АПУ и "Батькивщина") - его стилем жизни. Неоднократно обсуждалось в прессе сближение Кириленко и Тимошенко. Сама она заявляла, что считает Кириленко своим крестным отцом и учителем ("В 1996 году он давал мне благословение в политике…") . Однако при этом высказывались предположения о том, что произошедшее может объясняться тем, что Кириленко "знает о прошлом Юлии Тимошенко намного больше, чем об этом привыкли писать в СМИ, и намного больше о ее личной роли в 'посадке' Павла Лазаренко" [9], [10], [8].

Кириленко - кандидат исторических наук, доктор экономических наук (дата присвоения ученых степеней и темы диссертаций не сообщались). Он - Заслуженный работник сельского хозяйства Украины, член-корреспондент Украинской академии аграрных наук (отделение региональных центров научного обеспечения агропромышленного производства) [9], [18].

Кириленко имеет государственные награды: был награжден орденом "За заслуги" ІІ степени и орденом "Знак Почета". Он женат, у него есть дочь [18], [9].

Использованные материалы


[1] Валерий Кучерук. Иван Кириленко отошел в сторону. — Коммерсантъ Украина, 08.12.2011. — №205 (1479)

[2] Андрей Кожемякин возлавил парламентскую фракцию БЮТБ. — РБК Україна, 07.12.2011

[3] Кириленко отказался от руководства фракцией БЮТ. — Украинская правда, 07.12.2011

[4] Кириленко рассказал, чем займется после отставки. — УНИАН, 07.12.2011

[5] БЮТ проголосует за все, чего захочет власть, лишь бы Тимошенко отпустили. — УНИАН, 06.12.2011

[6] Фракція «БЮТ-Батьківщина» вимагає звільнення Юлії Тимошенко, але ні на які торги з владою не піде. — Блок Юлії Тимошенко, 06.12.2011

[7] Суд приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы, конфисковал жилье в пользу "Нафтогаза". — Газета.Ru, 11.10.2011

[8] Кириленко советует Ющенко и Тимошенко чаще встречаться наедине. — ЛIГАБiзнесIнформ, 25.11.2008

[9] Иван Кириленко. — ЛІГАБізнесІнформ, 01.10.2008

[10] Иван Коваленко. Руководитель фракции БЮТ Иван Кириленко: измена как стиль жизни. — Rupor.info, 30.05.2008

[11] Новым руководителем фракции БЮТ избран И.Кириленко. — РБК-Украина, 18.12.2007

[12] Кириленко Іван Григорович. — Сайт Верховної Ради України, 23.11.2007

[13] Список Блока Юлии Тимошенко. — Украинская правда, 07.05.2007

[14] В круге пятом. Часть II. БЮТ. — Газета 2000, 26.05.2006

[15] Кириленко Іван Григорович. — Сайт Верховної Ради України, 25.05.2006

[16] Виктор Силенко. Тимошенко - под трибунал! — Единое Отечество (Otechestvo.org.ua), 21.03.2006

[17] Иван Глинка. Блок Юлии Тимошенко: грешники и праведники, адвокаты и бывшие подсудимые, банкиры, машинист тепловоза и многие другие. — Лица (Украина), 08.02.2006

[18] Кириленко Иван Григорьевич. — УкрИнформБюро, 01.02.2006

[19] Владимир Прибыловский. Тимошенко Юлия Владимировна. — Антикомпромат, 01.01.2006

[20] Юлия Мостовая; Наталия Яценко; Екатерина Щеткина и др.. "Посевная": до, после и вместо. — Зеркало недели, 16.04.2005. — №14 (542)

[21] Сергей Руденко. Александр Турчинов: от "А" до "Я". — proUA.com, 22.02.2005

[22] Президент Украины уволил старый состав правительства. — РИА Новости, 04.02.2005

[23] Володимир Сонюк. Лідерів на переправі міняють. — День (Украина), 21.10.2003. — №188

[24] Вице-премьер Иван Кириленко возглавил Аграрную партию Украины. — UAtoday.net, 18.10.2003

[25] Юлия Мостовая; Сергей Рахманин; Ольга Дмитричева. Пять источников, пять составных частей блока "За единую Украину!". — Зеркало недели, 23.03.2002. — №11 (386)

[26] Лазаренко Павел Иванович. — Кто есть кто. — №2 1998

[27] Лазаренко Павел. — Украина.Ru

[28] О городе. Все губернаторы края, 1796-2009. — Днепропетровский городской портал (gorod.dp.ua)

Источник: http://lenta.ru/lib/

Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Кириленко, Иван" в других словарях:

  • Кириленко, Иван Григорьевич — Иван Григорьевич Кириленко укр. Іван Григорович Кириленко …   Википедия

  • КИРИЛЕНКО Иван Ульянович — (1902—1939), украинский советский писатель. Чл. КПСС с 1927. Сб. стихов «Такты» (1927), Пов. «Курсы» (1927), «Натиск» (1929), «Аванпосты» (1933), «Весна» (1936) и др. Ром. «Перешихтовка» (1932).■ Соч., т. 1—3, Х.—К., 1932—33;… …   Литературный энциклопедический словарь

  • Иван Лукич Митраков — Председатель Госплана СССР (1923 1925) Дата рождения: 1905 Место рождения: Брянская область Дата смерти: ???? Иван Лукич Митраков (1905 ????) советский государственный деятель, руководитель ГУЛАГа …   Википедия

  • Иван Митраков — Иван Лукич Митраков Председатель Госплана СССР (1923 1925) Дата рождения: 1905 Место рождения: Брянская область Дата смерти: ???? Иван Лукич Митраков (1905 ????) советский государственный деятель, руководитель ГУЛАГа …   Википедия

  • Кириленко, Вячеслав — Депутат Верховной рады Украины шестого созыва, лидер партии За Украину! Депутат Верховной рады Украины шестого созыва, лидер партии За Украину! (с 2009 года), бывший председатель партии Наша Украина (2007 2008), бывший лидер фракции блока Наша… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Кириленко, Андрей — Игрок баскетбольного клуба ЦСКА, бывший капитан сборной России по баскетболу Игрок московского баскетбольного клуба ЦСКА с 2011 года, ранее выступал за тот же клуб с 1998 по 2001 год. Бывший лидер и капитан сборной России по баскетболу. С 2001 по …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Кириленко, Андрей Павлович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кириленко . Андрей Павлович Кириленко …   Википедия

  • Кириленко, Вячеслав Анатольевич — Вячеслав Анатольевич Кириленко укр. В’ячеслав Анатолійович Кириленко …   Википедия

  • Сенькин, Иван Ильич — Иван Ильич Сенькин Председатель Президиума Верховного Совета Карельской АССР 18 апреля 1984   18 декабря 1985 …   Википедия

  • Кабаков, Иван Дмитриевич — Иван Дмитриевич Кабаков И. Д. Кабаков председатель Воронежского …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.